实验中心举办实验室管理与改革经验交流会
发布时间:2015-12-10 浏览次数:45

12月7日,中心在平原校区行政楼三楼学术报告厅举办“实验室管理与改革经验交流会”。来自各教学院系的近200名教师参加了此次大会,会议由教务长杜华贞主持,副院长王洪兴出席此次会议。会议特邀吉林大学国家级实验教学示范中心主任滕利荣教授做专题报告。

会议分上下午两个阶段进行,上午由滕利荣教授做题为“实验教学示范中心的内涵建设与可持续发展”的专题报告。首先滕利荣教授回顾了我国实验教学示范中心建设与发展历程。他以吉林大学国家级生物基础实验教学示范中心和吉林大学国家级化学·生命科学实验教学示范中心为例,从探索先进的实验室建设模式、建立培养适应社会需要人才的实验教学体系、建立符合学生认知规律的实验教学方法、组建高素质的实验教学创新团队、建立“精、细、实”与信息化结合的管理方式、实验教学中心信息化平台建设、实践效果与成果等七个方面详细阐述了实验教学示范中心的内涵建设与可持续发展。随后,王洪兴做总结讲话,并向滕利荣教授颁发了“新乡医学院三全学院兼职教授”聘书。

下午,生命科学技术学院卢龙斗教授做了题为“实验教学中心建设实践和思考”的报告,基础医学院杨保胜教授做了题为“浅谈基于网络的智能化实验室管理及数字化实验室建设”的专题报告。护理学院薛松梅教授和检验与影像学院副院长胡淼分别以护理学实验室和医学检验实验室的日常管理经验做了题为“护理实验室建设与管理”和“医学检验实验室管理的探索与实践”的经验交流。

专家简介:

滕利荣,男,吉林大学二级教授,博士生导师,唐敖庆特聘教授;任吉林大学生命科学学院副院长、国家级生物实验教学示范中心主任、教育部国家级实验教学示范中心联席会生物与食品学科组组长、国家级精品课程主持人、教育部药学教学指导委员会委员、全国生物化学与分子生物学会理事、全国工业生化与分子生物学会常务理事、吉林省生化与分子生物学会常务副理事长;被评为国家级教学名师、全国模范教师 、享受国务院特殊津贴。滕利荣教授长期坚持实验教学改革和实验教学中心建设方面的研究,是我国生物学实验教学改革的引领者和开拓者之一;承担教育部教改研究项目多项,获教育部优秀教学成果一等奖一项、二等奖两项;出版国家统编教材多部,发表实验教学改革论文20多篇;从事生物药物有效成分的分离与新药开发方面的研究,先后承担国家及省部级科研项目20余项,两项研究成果通过省级鉴定,获吉林省科技进步一等奖一项、二等奖两项;表论文共150多篇,其中在SCI、EI收录34篇,申报国家发明专利31项;出版专著多部。