复旦大学朱大年教授莅临实验中心开展讲座
发布时间:2013-10-24 浏览次数:45

20131023日晚,一场关于“尿皮质素3在应激性高血压大鼠心血管中枢的作用及其与一氧化氮合成酶系统的关系”的学术交流会在平原新区第一教学楼D1大教室举办。复旦大学上海医学院生理学教授,博士生导师,复旦大学教学名师,国家级“十一五”、“十二五”规划《生理学》第七、八版教材主编,中国生理学会常务理事、上海市生理科学会副理事长、生理学报编委朱大年老师担任主讲。我中心党总支书记李健,副书记马苏娟和600多名师生一同聆听了此次讲座。

李勇莉老师对朱大年教授的个人成就和研究成果的简要介绍后,讲座正式开始。首先,朱大年教授从宏观的角度分析并阐述了CPR家族及其生理作用,并提出针对当前事实的种种设想。之后,朱教授在考虑其成因和发展的基础上对此类疾病的临床表现做出解释,并引导学生学习时要深究事物的本质,注重多学科联系贯通。在最后的互动环节中,朱教授对学生们在生理学习和未来考研生理方面的疑问进行了详细解答。