生物与基础医学实验教学中心
|收藏|设为首页
教学工作
“中心”联合教师发展中心开展激发学生主动学习的教学研讨沙龙
发布时间:2019-05-20 浏览次数:23


0516午,生物与基础医学实验教学中心联合教师发展中心开展教学研讨沙龙励学楼B306进行。“中心”杨杰副教授受邀“激发学生主动学习的策略与实践”为题主持展开教学研讨,我校部分教师参加了本次教学研讨沙龙

杨杰副教授现为生物与基础医学实验教学中心副主任2007年硕士毕业以来从事组织与胚胎学、口腔病理学等课程的教学工作,有非常丰富的教学经验,对如何激发学生主动学习很有心得。在研讨沙龙中,杨教授以“激发学生主动学习的策略与实践”为题,结合自身教学经验,从教学存在的问题激发学生主动学习的策略实践过程的反思个方面同青年教师们进行了深入研讨。

教学研讨中,翟新博教师结合自身教学经验提到好的课堂组织的优越性和必要性;张磊教师发表了传统大教学环境和人才培养模式同当今社会需求人才模式不太一致、多从社会需求人才方面激发学生主动性的看法。杨杰教授从建立良好的师生关系、精心谋划和组织课堂教学、改变单一的传授式教学模式、加强对学生学习过程的关注与指导、设置合适的目标定位使学生获得成功体验五个方面探讨激发学生主动学习的策略。

此次教学研讨沙龙,对提升教学水平、如何激发学生主动学习、如何有效地提升教学质量等具有重要指导意义,青年教师普遍认为受益匪浅。(文/张磊)