生物与基础医学实验教学中心
|收藏|设为首页
教学工作
基础医学院党总支(生物与基础医学实验教学中心)教育思想大讨论第一次学习讨论会
发布时间:2019-04-19 浏览次数:14


为认真学习习近平总书记的教育思想,贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《新乡医学院三全学院教育思想大讨论活动实施方案》的要求,基础医学院党总支下属单位生物与基础医学实验教学中心于0418日下午在基础楼三楼B306会议室开展教育思想大讨论第一次学习讨论会。生物与基础医学实验教学中心主任卢龙斗、基础医学院党总支书记王俊萍、实验教学中心常务副主任李长正、副主任杨杰和翟新博以及实验教学中心各实验室教师参加了会议。会议由基础医学院党总支书记王俊萍主持。

会上,基础医学院党总支书记王俊萍首先传达了学校《关于印发〈新乡医学院三全学院教育思想大讨论活动实施方案〉的通知》文件,通报了基础医学院党总支教育教学大讨论活动实施方案及初步计划安排。之后,参会人员就教育思想大讨论主题进行了充分发言讨论。

生物与基础医学实验教学中心主任卢龙斗首先做了发言。他从国家、教育部、学校、个人四个教育教学层面传达了习总书记的讲话、陈宝生部长的讲话和学校几位领导的讲话精神。他表示国家迅速发展需求、教育部对高等院校的要求及社会需求都需要教育教学改变,并以三全学院的近来发展改变引导教师们要进行思想转变,强调作为教育工作者要根据国家的发展,领悟教育部要求和学校要求精神,并转化到我们实际行动中,认真工作,以“作为一叶无轻重,愿将余生献三全”精神服务三全,为国家的教育事业做贡献。

生物与基础医学实验教学中心常务副主任李长正随后发言。他表示教育思想形成需要一个过程,开展讨论会就是引导大家思考为什么要进行教育思想改变。他从国内与西方国家教育思想理念的差异及培养的人才的成就差异强调了教育思想改变的必要性,鼓励教师在教学岗位上和对子女教育上的教育思想更加活跃,以创新性思维来进行教育思想改变,培养适应国家战略需求和社会需要的优秀人才,强调实验教学中心教师在促进学生独立思考和提高学生动手能力方面中进行实验教学改革。

生物与基础医学实验教学中心副主任杨杰和翟新博先后发言表示,实验技术人员要树立“为国家发展培养高素质人才,实现中华民族伟大复兴”的理想信念,积极投身到国家、学校和中心的教育改革浪潮中去,转变实验教学服务意识,提高自身专业技术水平,进行科学规范实验室管理、紧抓安全工作落实,提升自身科研能力,立足岗位,攻坚克难,在各自的岗位上把教育改革的工作落到实处。

各实验室教师随后纷纷发言表示:要树立工作意识,怀揣责任爱心,提高自身素养,规范教学管理,落实安全工作,严格要求自己,全心全意服务学生,服务教学,为实验教学尽最大的努力,为学校教学质量的提升做出贡献。

最后,王俊萍对本次教育思想大讨论进行总结:这次大讨论能够深入思考,全员参与讨论,特别是卢主任和李主任的发言更是深入人心,为我们教育思想转变提供了明确要求和具体方向,大家要更加深入思考,联系实际岗位,转变思想,为我校建成高水平、有特色、应用型健康服务大学贡献自己的一份力。

(文/ 张磊