基础医学院党总支理论学习中心组12月份政治理论学习
发布时间:2021-12-08 浏览次数:57

1208日,基础医学院党总支理论学习中心组12月份政治理论学习在基础医学院党员活动室A315室如期举行。此次中心组理论学习由组长王林翮主持,学习秘书冯瑞组织全体成员参加学习。期间,生物与基础医学实验教学中心党支部书记杨杰同志带领全体成员重点学习了中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明,并对新乡医学院三全学院意识形态责任制实施细则(修订)》、《新乡医学院三全学院网络意识形态工作责任制实施细则》、《新乡医学院三全学院网络舆情管理与处置实施办法文件精神进行一次学习领悟。

理论学习中心组成员们讨论,《决议》以宏阔的历史视角,从“从根本上改变了中国人民的前途命运”“开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路”“展示了马克思主义的强大生命力”“深刻影响了世界历史进程”“锻造了走在时代前列的中国共产党”五个方面总结了中国共产党百年奋斗的历史意义深刻阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。《决议》科学总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,就是要让全党同志从中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。另外,成员们纷纷表示,意识形态工作是党的一项重要的工作,支部堡垒需要进一步增强意识形态工作的自觉性、主动性,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础,落实立德树人根本任务。

王林翮总结指出,习近平总书记就《决议》的说明高屋建瓴、思想深邃、内容丰富、统揽全局,是我们学习领会好《决议》的指针。我们要认真学习领会“两个确立”“三个需要”“三次飞跃”“四个历史时期”“五大历史意义”“十个明确”“十个坚持”和“十三方面伟大成就”等重要内容,全面学、深入学、反复学,带着问题学、联系实际学,全面准确掌握《决议》深刻内涵、创新观点、核心要义。(文/张磊 图/张磊