生物与基础医学实验教学中心
|收藏|设为首页
中心简介
当前位置: 首页  中心简介 中心简介

生物与基础医学实验教学中心简介

生物与基础医学实验教学中心(简称“中心”)成立于2012年,实行校、院两级管理。“中心”主任由教学经验、管理经验丰富的卢龙斗教授担任。“中心”秉承“统管、开放、共享、高效”的理念,整合实验教学资源,实现了人、财、物以及实验项目安排统一管理和调配。

“中心”承担了生命科学技术学院、基础医学院、药学院等10个院系、31个专业、16400多人的93门实验课程的教学任务,年工作量达到135.2万人时。

“中心”现有专兼职教师187人,其中教授28人、副教授55人、讲师62人、助教16人、实验技术人员26人。师资队伍的各种结构均趋合理,能满足转型发展后的实验教学需要。

“中心”现有标准实验室123个,建筑面积15600平方米;拥有仪器设备4857台件,总价值5600万元,其中流式细胞仪、荧光显微镜、高效液相色谱、实时定量PCR仪、凝胶成像系统、导流杂交仪、图像切片扫描与信息浏览系统、场电位测定仪等5万元以上大型设备119台件,总价值达1769万元。

“中心”整合93门实验课程为现代生物学、生物工程学、人体形态学、人体机能学、医用化学、病原生物学、制药工程学7个课程组和156个实验模块,根据课程组将123个实验室划分为7个实验区,并成立了总试剂室、总灭菌室、总菌种保藏室、实验动物中心、生物制药实训中心、发酵工程实训中心、大学生协同创新中心和数码互动实验室等。

现代生物学实验区由10个实验室组成,承担遗传学、分子遗传学、细胞生物学、分子生物学、医学遗传学、医学细胞生物学、生物信息学、药物资源学、生物学十大基本技能、生物学十大核心技能等15门课程的实验教学任务。

生物工程学实验区由11个实验室组成,承担基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程、工程制图、化工原理等13门课程的实验教学任务。

人体形态学实验区由16个实验室组成,承担系统解剖学、局部解剖学、口腔解剖学、断层解剖学、功能解剖学、人体生理学、组织胚胎学、病理学、组织病理学等12门课程的实验教学任务。

人体机能学实验区由12个实验室组成,承担生理学、病理生理学、药理学、神经生物学、医学机能学、临床生理学等12门课程的实验教学任务。

医用化学实验区由10个实验室组成,承担生物化学、有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、医用化学、美容化学等11门课程的实验教学任务。

病原生物学实验区由14个实验室组成,承担病原生物学、微生物学、医学微生物学、免疫学、微生物检验学等12门课程的实验教学任务。

制药工程学实验区由17个实验室组成,承担药剂学、生物制药工艺学、药物合成、抗生素工艺学、药物分析学等18门课程的实验教学任务。

总试剂室由物品保存室和试剂配制室组成,在总试剂室配置好试剂后,送至各个实验室,既节约了空间,又避免了重复购买,年节约实验经费10多万元。总灭菌室统一管理,全员开放,保证了实验教学和科研的需要,节约了空间和资金,保障了安全。总菌种保藏室配有专门设备,专人管理,保证了菌种使用的安全。实验动物中心供应小白鼠、豚鼠、大白兔等各种实验动物,保证了实验教学的顺利进行。

生物制药、发酵工程实训中心、大学生协同创新中心对学生全员开放,满足了学生实践能力锻炼、创新能力意识强化的需要。

8个数码互动实验室配备显微镜298台,满足了组织胚胎学、细胞生物学、遗传学、病理学、临床检验学等多门课程有关显微结构的实验教学任务。

“中心”高度重视信息化教学和管理。“中心”办公室、监控室建立的信息化管理平台,可了解中心全貌、实验教学安排等,学生可以进行网上预约,老师可以开展网上实验指导、网上实验报告批改、网上实验技能测试等;“中心”现对学生开放虚拟仿真实验项目78个,学生可以在网上自学和重复训练部分实验操作技能。

“中心”重视规范化、人性化管理。“中心”档案室文件资料存放规范,分门别类,实现了科学化、规范化管理;“中心”走廊设有应急灯、紧急喷淋、逃生箭头、消防锤等,室内设有规章制度,三废处理桶、洗眼器、警示牌等;走廊设有温馨提示牌、学生衣物柜、科学家画像、宣传橱窗、室内配有急救药箱、逃生口罩、实验专用眼镜等;遍布每个实验区域的休闲间环境优雅宁静,是师生休息和互相交流的场所。

中心”创新校企合作模式,与广州凯普生物科技股份有限公司、郑州安图生物工程有限公司、华大基因公司长垣基地等35个公司、78家医院签订了校企合作协议,开展了全方位、多层次深度合作,为学生实习、就业、双师型教师培养、科研平台共建共享、科研项目合作提供了平台。

“中心”教学科研成效显著。近五年来,“中心”教师获得国家、河南省优秀教学成果及教育技术奖39项,发表教学研究论文35篇,出版实验教材、专著18部,自编实验教材7部;主持各类科研项目47项,获得河南省科技成果奖9项,国家发明专利14个,发表研究论文127篇;学生在河南省大学生挑战杯中获奖9项,发表论文22篇,获得新乡医学院三全学院大学生科研立项52项。

“中心”示范作用、辐射带动作用明显。原河南省委书记郭庚茂、河南省政协副主席高体键、新乡市、新乡医学院领导等都曾到“中心”视察,给予“中心”高度评价;美国加州大学、台湾美和科技大学、河南师范大学、中国医药大学、温州医科大学、长治医学院等40多所院校的领导、专家曾到中心参观、交流。

“中心”最大限度整合实验教学资源,实行统一规范管理、全面开放共享,使有限教学资源发挥了最大效益,学生培养质量明显提高。2015年,“中心”被评为校级实验教学示范中心。